Beschreibung
**1260 Nyon \| 100-100%**
****Ce à quoi vous pouvez contribuer****
* Planification des différentes étapes d'une expérience : mise en place et contrôle du matériel et des appareils ; préparation des échantillons à partir de matrices diverses à l'aide de techniques d'extraction
* Purification d'une substance en utilisant une opération appropriée (distillation, centrifugation, filtration, etc.)
* Caractérisation des produits et de leur pureté de manière approfondie en utilisant des appareils d'analyse de précision
* Utilisation d'outils numériques et de gestion informatique pour l'enregistrement et le traitement des données ; rédaction d'un rapport des expériences réalisées et présentation des résultats
* Développement des compétences sociales et personnelles, de la technique de travail et des aptitudes professionnelles en coopération avec les formateurs-trices et les autres apprenti-e-s
****Ce qui vous rend unique****
* Scolarité obligatoire achevée. Aptitude pour les mathématiques et les sciences
* Intérêt pour l'agriculture et la recherche
* Personnalité ouverte, curieuse et motivée, sens de l'organisation et de l'initiative
* Aisance à s'intégrer au sein d'une équipe dynamique. Capacité à travailler de manière autonome et en équipe, sens des responsabilités. Capacité de concentration et de persévérance
* Connaissances de deux langues officielles
****En quelques mots****
Dans le cadre de l'apprentissage, l'apprenti-e sera amené-e à travailler avec d'autres groupes de recherche du site de Changins, tel que le groupe Qualité des vins. Des collaborations avec des entreprises externes sont aussi organisées. Ceci nous permet d'offrir une place d'apprentissage variée et divisée en plusieurs expériences de 3 à 9 mois dans différents domaines.
****Ce que nous offrons****
* **Travailler pour la Suisse** Nous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.
* **La diversité au quotidien** Nous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.
* **Santé au travail** Nous assistons et conseillons nos collaboratrices et collaborateurs pour toutes les questions liées à la santé physique ou psychique.
[Tous les avantages](https://www.stelle.admin.ch/stelle/fr/home/bundesverwaltung/ihre-vorteile-auf-einen-blick.html)
****Une bonne alimentation, un environnement sain****
Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.
****Informations complémentaires****
Le groupe de recherche Mycologie développe des axes de recherche novateurs afin de contrôler de façon durable l'expansion épidémique des maladies fongiques, dont i) la réalisation d'études épidémiologiques, ii) la création de nouveaux fongicides biosourcés, iii) le développement de modèles de prévisions et iv) l'exploitation des champignons dans les processus de dégradation et de mycoremédiation.