Description

**8046 Zürich (Lieu de travail prévu à moyen terme : 1725 Posieux FR) et travail à domicile \| 80-100% (jobsharing possible)**

****Ce à quoi vous pouvez contribuer****




* Direction et réalisation de projets de recherche sur l'évaluation de la durabilité des aliments et des formes d'alimentation tout au long de la chaîne de création de valeur
* Développement stratégique du domaine de recherche et acquisition de projets financés par des fonds de tiers
* Développement et adaptation de modèles, de méthodes et d'inventaires environnementaux dans le domaine de recherche
* Publication des résultats dans des revues scientifiques nationales et internationales




****Ce qui vous rend unique****




* Personne axée sur les prestations, apte à travailler en équipe et flexible
* Doctorat dans les domaines des sciences alimentaires, de la nutrition ou de l'environnement (ou connaissances et expérience équivalentes)
* Connaissances approfondies de l'analyse du cycle de vie des aliments (chaînes de valeur alimentaire, régimes alimentaires, valeurs nutritionnelles) et connaissance de l'évaluation de la durabilité sociale des produits
* Bonnes connaissances informatiques (des connaissances de Python constituent un atout)
* Bonnes connaissances de deux langues officielles et de l'anglais




**En quelques mots**

En tant que collaborateur/trice scientifique dans l'évaluation de la durabilité des aliments, vous élaborerez des bases scientifiques pour l'évaluation de la durabilité de différents aliments et formes d'alimentation et vous évaluerez l'impact des mesures sur la durabilité du système alimentaire. Pour ce faire, vous utiliserez la méthode d'analyse du cycle de vie SALCA, des indicateurs pour l'alimentation et développerez les méthodes nécessaires pour considérer tous les piliers de la durabilité.

**Ce que nous offrons**




* **Travailler pour la Suisse** Nous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.
* **La diversité au quotidien** Nous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.
* **Santé au travail** Nous assistons et conseillons nos collaboratrices et collaborateurs pour toutes les questions liées à la santé physique ou psychique.

[Tous les avantages](https://www.stelle.admin.ch/stelle/fr/home/bundesverwaltung/ihre-vorteile-auf-einen-blick.html)




****Une bonne alimentation, un environnement sain****

Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.

****Informations complémentaires****

Le groupe de recherche Analyse de cycle de vie effectue des recherches sur les questions d'impact environnemental et d'évaluation de la durabilité dans le secteur agroalimentaire. Il développe des méthodes, des données et des outils et les applique dans des projets sur les systèmes de production agricole, les exploitations ou le secteur agricole, et ce pour des produits agricoles, des denrées alimentaires, des modes et des scénarios alimentaires ainsi que des mesures de politique agricole.